Rezeptküche
Mein Food-Blog
Süßkartoffelkroketten
Mittag-/ Abendessen
Zutaten:
2-3 Süßkartoffeln,
Salz,
Pfeffer,
Oregano,
Thymian,
Rosmarin
Für den Ketchup: Tomatenmark, Apfelsaft, Zitronensaft, naturreiner Honig, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Oregano, Cayennepfeffer
Für den Salat: Rucola, Tomaten, Spinat, Avocado, Zitrone, Salz, Orange
Zubereitung:
2-3 mittelgroße Süßkartoffeln (reichen für 2 Personen) schälen, dämpfen und anschließend abkühlen lassen.
Danach die Kartoffeln einfach stampfen und mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Rosmarin würzen, mit dem Löffel Kroketten formen und für ca. 40-50 min bei 190 Grad im Ofen backen.
Nach der Hälfte der Zeit wenden, und wenn es knuspriger werden soll. Dann hochschalten auf 200 Grad und weitere 10 min backen.
In der Zwischenzeit kann der Ketchup vorbereitet werden: Du brauchst 180 g Tomatenmark, 80 ml Apfelsaft, 2 EL Zitronensaft, 2 EL naturreiner Honig, 1/4 TL Zwiebelpulver, ¼ TL Knoblauchpulver, Oregano, Cayennepfeffer... wobei ich es einfach nach Gefühl reingebe 🙂
Danach wird der Salat vorbereitet. Dazu Rucola, Tomaten, Spinat und eine halbe, in Stücke geschnitteneAvocado in eine Schüssel geben, Saft einer 1/2 Zitrone und 1/2 Orange dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kroketten heiß auf dem Teller servieren, Ketchup dazu und reichlich Salat, fertig ist ein einfaches und schmackhaftes Essen.
Ketchup kannst du für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und zum Beispiel für Ofengemüse am nächsten Tag verwenden.
Bombay-Kartoffeln mit Dip und Salat
Mittag-/ Abendessen
Zutaten:
1 kg kleine Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Chillischote
1 TL gemahlene Kurkuma
1 TL Currypulver
Salz & Pfeffer
3 EL ÖL (Kokosöl oder Olive)
Joghurt 250 ml Kokos
1 Bund Minze oder Zitronenmelisse
½ Zitrone
Salat Schnelle Variante: Einfach ein paar Blätter Löwenzahn, Giersch, und Schnittlauch klein häckseln und unter den Joghurt legen.
Sonst: gemischter Salat mit Romanaherzen und z.B. Zwiebel, Tomaten, Gurke zubereiten – hier könnt ihr total kreativ sein. Dressing n.B.
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 min kochen (teste mit einer Gabel, ob sie weich sind)
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen
In der Zwischenzeit kannst Du Knoblauch & Chilli fein hacken
Gekochte Kartoffeln schälen und anschließend mit Kurkuma, Curry und Öl vermischen. Salz und Pfeffer nach Gusto dazugeben.
Danach ab aufs Backpapier und Backblech und für weitere 25 Minuten im Ofen rösten.
In dieser Zeit kannst du den Joghurt glatt rühren, mit Salz und Zitronensaft (1/2 Zitrone) abschmecken und am Ende die kleingehackten Minzblätter unterrühren. Der orientalische Geschmack mit dem frischen Joghurt eignet sich ideal für warme Sommerabende!
Spitzkohleintopf
Mittag-/ Abendessen
Zutaten:
Spitzkohl,
Zwiebeln,
Kartoffeln,
Knoblauch,
Karotten,
Fenchel
Gewürze:
Salz,
Pfeffer,
Gemüse Suppengewürz (Achtung: ohne Glutamat),
Kreuzkümmel,
Curry,
süßer Paprika
Zusätzlich: pflanzliche Milch
Zubereitung:
1 Zwiebel mit 1 TL Kokosöl oder Olivenöl in einem Topf sanft anschwitzen
2 Kartoffeln schälen, klein schneiden und hinzufügen.
500 ml Wasser, 3 Knoblauchzehen (gepresst) und 1 Karotte dazugeben.
Alles 10-15 min köcheln lassen (bis alles einigermaßen weich ist)
Alles pürieren. Dies bildet die Basis des Eintopfes.
In der Zwischenzeit 4 Kartoffeln, 3 Karotten, 1 Spitzkohl, 1 Fenchel putzen und klein schneiden.
Alles in den Topf geben und mit Wasser auffüllen. Es sollte genügend Flüssigkeit drin sein, aber nicht so viel wie bei einer Suppe.
Circa 20-25 min kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
Jetzt kannst Du würzen. Ich benutze eine vegane, glutenfreie Suppenwürze, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Curry, süßen Paprika und einen Schuss Mandelmilch.
Schoko Bananenbrot
Dessert
Zutaten:
Feuchte Zutaten:
3 reife Bananen,
175 ml Hafermilch,
175 gr Datteln – 1 Stunde in Wasser vorher einweichen,
2 TL Mandelmus
Trockene Zutaten:
160 gr Hafermehl (ich mixe einfach meine glutenfreien Haferflocken dazu, ihr müsste Euch nicht direkt Hafermehl kaufen),
200 Mandeln oder Haselnüsse,
2 EL Kakaopulver (ohne Zucker),
½ TL Natron,
1 TL Backpulver,
1 TL Zimt,
1 Prise Salz
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
Die trockenen Zutaten vermischen
Die Feuchten alle zusammen in den Mixer geben, anschließend mit den Trockenen vermengen und in die mit Backpapier Ausgelegte Form einfüllen.
40 min backen und gut auskühlen lassen (ich lass sie manchmal noch 15 min im Ausgeschalteten Backofen ruhen – in der Resthitze)
Wirsingpfanne mit Salzkartoffeln
Mittag-/ Abendessen
Zubereitung:
👉 Zwiebeln in veganer Butter oder Öl anschwitzen
👉 die äußeren Blätter vom Wirsing abnehmen, teilen, den Strunk raus trennen und den Wirsing klein schneiden
👉 anschließend ihn zu den Zwiebeln geben und andünsten
👉 100ml Gemüsebrühe rein und ca 15-20 min köcheln lassen bis er weich ist
👉 Salz, Pfeffer nach Geschmack 👅 und einen Schuss vegane Hafersahne
👉 in der Zwischenzeit Walnüsse in einer Pfanne anbraten und dazu geben
👉 ich hab mir easy peasy Salzkartoffeln dazu gemacht, das reicht sogar noch für morgen ✌️
Aprikosenriegel
Dessert
Zutaten:
1 Tasse Dörraprikosen
1/2 Tasse Datteln
1/2 Tasse Mandeln
1/4 Tasse Kokosnuss
Zubereitung:
🍑 Alles in einen Mixer und zu einer Masse verarbeiten
🍑 Masse auf ein Backpier verteilen, ca 1cm dick, dann für ca 30 min in Kühlschrank
🍑 Riegel abschneiden und im Kühlschrank bis zu 4 Wochen haltbar
Als persönlicher EMB-Coach stehe ich dir zur Seite. Nimm gleich heute Kontakt zu mir auf - ich freue mich auf dich!
Deine Heidi